люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

Кофе с вишневым ликером. Смешать, но не взбалтывать.


*** № 18
Майкрофт был зол как тысяча чертей. Нет, как десять тыся чертей. Если быть совсем точными, Майкрофт Холмс был зол как весь ад, помноженный на самого себя, плюс еще немножко. Северус Снейп ошарашенно сидел в углу директорского кабинета и слушал, как мистер Холмс-старший орет на спокойно слушающего его Дамблдора. Поражало даже не то, что этот невыносимый человек сумел приехать в Хогвартс — в конце концов, он был не совсем магглом. И даже не то, что он вошел, белый от ярости, прямо посреди урока в кабинет зельеварения и прошипел, не терпящим возражений тоном: «Быстро иди сюда, придурок» - скорее всего, ошарашенные дети не поверили своим глазам и тем более ушам, так что за престиж Грозы Школы можно было не переживать.Да и вовсе не то удивляло, что уже час Альбус Дамблдор слушал поток бесконечных проклятий, обвинений и обзываний его самого, его «придурошного придворного зельевра» и «этого аристократического министерского идиота». Более всего Снейпа в данный момент поражало то, что Майкрофт так разоряется по поводу принятой двумя бесконечно склоняемыми в холмсовской речи молодыми людьми метки Вольдеморта. В конце концов, это было сделано несколько лет назад, по глупой молодости и по сей день доставляло носителям определенные неудобства, связанные, например, с необходимостью регулярно являться на собрания Упивающихся, слушать очередные бредовые планы по захвату мира, да получать свою порцию Круцио. Но Северус Снейп искренне считал, что это его и Малфоя личное дело. К тому же, ехидно думал он, нашел время. Спохватился, дорогой Майки. Что уж теперь-то разоряться.
Возможно, директор школы чародейства и мастерства Альбус Дамблдор переживал подобные мысли, но по его непроницаемому лицу сложно было понять, о чем именно он думает. По крайней мере, было очевидно, что этот монолог ему порядком надоел, потому что как только Холмс сделал паузу, чтобы набрать в легкие воздуха и продолжить свою пламенную речь, Дамблдор сразил его своей обычной фразой:
- Хотите лимонный долек, Майкрофт?
На людей неподготовленных этот прием всегда действовал на ура. Впрочем, к подготовленным в этом мире относились ровно двое: Минерва МакГонагалл и Северус Снейп. Остальные обычно либо замирали на полуслове от идиотизма ситуации, либо — от него же — начинали совсем уж истерически визжать. Снейп заключил сам с собой пари, что Майкрофт относится ко второй категории, однако, Холмс как обычно всех удивил. Он спокойно воспринял предложение, более того сдавленно пробормотал:
- Давайте.
После этого мизансцена несколько поменялась: Холмс хрустел лимонными дольками, а Дамблдор (надо сказать, тоже порядком удивленный подобной реакцией) пытался собраться с мыслями и ответить на предъявленные обвинения. Пытаясь выиграть время, директор встал и прохаживался по кабинету. Молчание затянулось, и первым не выдержал Снейп:
- Майкро...
- Заткнись!!! - Майкрофт снова побагровел от бешенства. - Слышать тебя не хочу, идиот несчастный! Ты, придурок, хотя бы понимаешь, куда вы влезли, два кретина?!
- Это наше личное дело, в конце концов!!! - Снейпа выкинуло из кресла, как пружиной, - Это было несколько лет назад! С чего ты бы вдруг сейчас решил устроить из этого трагедию?
- Потому что я только вчера об этом узнал!!!
- Конечно, только вчера! А ты не видел метку у Малфоя, пока вы шлялись по Сомали в рубашках с короткими рукавами! И сколько раз мы оставались у тебя ночевать после пьянок, уж ты бы мог заметить, что у меня точно такая же! Что это, по твоему, татуировка нашей нерушимой любви и дружбы?!
- На что-то подобное я очень надеялся, если честно, - Майкрофт понемногу начал успокаиваться, или, хотя бы, попытался взять себя в руки. Или просто устал орать. - Но вчера меня наконец-то дернуло об этом спросить.
Дамблдор очевидным образом наслаждался ситуацией — во-первых, он любил такие нестандартные явления (а что может быть оригинальнее маггла, орущего в кабинете директора Хогвартса на слизеринского декана), а во-вторых, ему явно удалось уйти от ответа. По крайней мере, на какое-то время.
- Да, это была дикая глупость, но, уж поверь мне, мы сполна получили за нее!
- Это, дорогой мой, вы зря так думаете — вы еще только начали за нее получать, - Майкрофт вдруг осунулся и словно постарел разом на десяток лет. - И я не хотел бы видеть то «сполна», о котором ты сейчас так опрометчиво заявляешь.
- Да с какой стати ты вообще решил, что вправе читать мне морали?! Или Малфою?! Скажи спасибо, что он вообще не заавадил тебя в первый же день вашего опрометчивого знакомства, следуя законам о магглах нашего дорогого Лорда, о котором ты сейчас так бешено отзываешься!
Выпускник Слизерина Северус Снейп недаром стал деканом своего факультета — он четко знал, кому и куда бить больнее, и владел этим искусством в совершенстве. При этом в данный момент Северус Снейп не менее четко знал, что говорит непоправимые вещи, но остановиться уже не мог.
Очень молодой государственный служащий Майкрофт Холмс не случайно делал головокружительную карьеру в британском правительстве — он хорошо владел собой, и даже в самых патовых ситуациях умел выпустить парфянскую стрелу, даже если у самого в душе в этот момент сидела свежая пулеметная очередь.
- Ах, простите, мистер Снейп, - произнес он каменным голосом. - Просто я искренне полагал, что тому, кто подвизается на педагогической ниве, не пристало якшаться со сбродом помешанных на всевластье идиотов. Позвольте откланяться. Обещаюсь впредь не беспокоить.
С этими словами Майкрофт Холмс повернулся и вышел, держа идеально ровную спину.
Именно в этот день Северус Снейп написал свое первое заявление об уходе, которое, впрочем, не было одобрено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments