люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

прода-прода

Кофе с вишневым ликером. Смешать, но не взбалтывать.

*** № 10.
Зимние каникулы почти закончились, ученики съезжались обратно в школу, начиналась вторая половина учебного года. Профессор зельеварения Северус Снейп был свеж и полон сил — нет, конечно, за минувшие праздничные дни они пару раз устраивали уже ставшие привычными пьянки на троих, но в остальном все прошло спокойно. Даже Рождество встречали традиционно — Снейп в Малфой-мэноре, а братья Холмсы укатили к своей мамуле куда-то в пригород Лондона. Как бывает в около-новогоднее время, казалось, что жизнь прекрасна, и что в ней все еще есть место сказке. По крайней мере, декану Слизерина в кои веки хотелось в это верить.
Однако, наступали будни, и предпоследний день каникул ознаменовался скандалом за ужином.
Основная часть студентов должна была приехать завтра, но добрая треть — и мистер Холмс-младший в их числе - уже прибыла в родные стены. А вместе с ними, как водится, и ворох проблем.
Почти все ученики уже сидели за столами, когда в зал вбежала шестикурсница Слизерина, первая факультетская красавица Кейт Стоун. Кроме неоспоримых перечисленных достоинств, эта девушка обладала одним, весьма существенным недостатком — умением по любому поводу закатить дикую истерику и скандал. Вот и сейчас ее губы были искривлены от ярости, глаза полны слез, а руки, соответственно, судорожно сжимали: правая — палочку, левая — носовой платок. Снейп вздохнул и подумал, что сейчас ему, как декану, придется разбираться с ревущей девчонкой, выяснится, что дело не стоит выеденного яйца, он взорвется и наорет на студентку, а ведь так хорошо начинался вечер... Видимо, все эти мысли так отчетливо отпечатались на лице профессора, что гриффиндорская коллега пришла ему на помощь:
- Мисс Стоун, извольте объяснить, что произошло? - Снейп никогда не понимал, как МакГонагалл умудряется выглядеть грозной и сочувствующей одновременно.
Выяснилось, что на сей раз положение действительно серьезное: у студентки пропал бювар, который она выпросила у матери, клятвенно заверяя, что с ним ничего не случится. Вещь была мало того, что дорогая, так еще и фамильная, увешанная гербами из алмазов. Глупой девчонке хотелось похвастаться перед старшекурсниками, но едва она прибыла в замок, бювар исчез. Кейт заметила, что молния чемодана расстегнута перед самым входом в спальню, кинулась перетряхивать вещи — бесполезно. И что самое ужасное, никакие «Акцио» на пропажу не действовали, что могло означать только одно: бювар украли, а теперь удерживают его где-то с помощью сильной магии.
- Может, это Пивз шалит? - блеснул умом какой-то гриффиндорский младшекурсник, на что мисс Стоун вскинулась было, озаренная идеей, но была срезана безжалостным холмсовским:
- Пивз? Украл вещь у факультета Кровавого Барона?
Мисс Кейт снова поникла, а Холмс вылез из-за стола, подошел к ней и стал методично расспрашивать, когда она сама последний раз видела свой бювар, кто застегивал чемодан, и прочую протокольную чепуху. МакГонагалл хотела было прекратить этот форменный допрос, но Снейп дернул ее за рукав и, приложив палец к губам, покачал головой: ему было безумно интересно, что будет дальше. Недовольно поджав губы, декан Гриффиндора не стала более вмешиваться в происходящее.
Однако все пошло не совсем так, как хотелось бы мастеру зелий — в дело вмешался Филч, которому уже чудилось, что сейчас ему вновь разрешат пытать в подвалах подозреваемых, а то и жечь виновных. Во мгновение ока — профессора даже не успели вмешаться - он выстроил студентов в шеренгу и объявил, что сейчас будет поочередно спрашивать каждого о причастности к этому делу, и если только чей-нибудь ответ покажется ему недостаточно убедительным, человек автоматически станет подозреваемым. Зная Филча, сомневаться не приходилось: подозреваемыми станут все. Кроме, разве что, мистера Холмса. Однако именно он стоял в шеренге первым — и Снейп готов был поставить собственную волшебную палочку на то, что просто так дело не закончится.
Филч ткнул дрожащим пальцем в Шерлока и прокаркал:
- Ты! Отвечай! Где ты был, пока мисс Стоун шла по коридору с чемоданом?
Мальчишка тяжело вздохнул — Снейп хорошо знал этот вздох, у обоих братьев он означал одно и то же: опять приходится иметь дело с идиотами.
- Я, конечно, мог бы придумать Вам историю, что я в этот момент тайным ходом лез в Хогсмид («Ага! - торжествовал про себя Снейп. - Так я и знал, что он это делает!»), но тогда возникнет вопрос, откуда я знаю, что мисс Стоун именно в этот момент шла по коридору? Да еще с чемоданом?
На лице Филча мелькнула торжествующая улыбка: в ответе ученика он услышал только «придумать историю, где я был». Завхоз хотел уже было схватить юного нахала за плечо и уволочь в застенки, но подозреваемый номер один продолжил:
- Давайте я лучше просто скажу, где этот бювар, и, если мисс Стоун захочет, сообщу, кто его туда отнес, и на этом закончим.
Нет, Филчу, конечно, хамили наглые студенты. Но в большинстве своем его боялись так сильно, что подобных смельчаков находилось мало. Однако до такого не додумывался еще никто...Завхоз уже открыл рот, чтобы разразиться гневными воплями, но Снейп легонько пихнул в бок застывшую с открытым ртом МакГонагалл, и она снова приняла участие в событиях:
- Мистер Холмс. Было бы действительно неплохо узнать, где находится вещь мисс Стоун. Будьте так любезны, сообщите нам об этом.
- Профессор МакГонагалл, но это же очевидно! Кейт говорит, что у входа в замок она раскрывала чемодан, чтобы убрать туда шапочку. Бювар был на месте. Следовательно, он пропал уже в самом замке, а не потерялся по дороге. Привидения отпадают. Эльфы - тоже, они сразу бы принесли пропажу хозяйке. Следовательно, раз заклинание призыва на него не действуют, бювар находится в Выручай-комнате.
Добрая треть присутствующих и не слыхивала про Выручай-комнату, Снейп мысленно аплодировал, МакГонагалл растерянно покачивала головой, а мисс Стоун впервые посмотрела на кого-то из младшекурсников с неприкрытым уважением.
- Но...как он там оказался? - тихо спросила она, твердо веря, что даже на этот вопрос Шерлок Холмс сейчас же найдет ответ.
- Его отнес туда Сэм Лоу, - последовал невозмутимый ответ.
- Так вот, кто его украл! - Филч бросился было на жертву, подобно стервятнику, но был остановлен в спину невозмутимым мальчишеским голосом:
- Я сказал «отнес», а не «украл».
- Но почему?! - судя по реакции самого Сэма Лоу, сомневаться в справедливости обвинения не приходилось, однако мисс Стоун имела полное право знать причину такого поступка.
- Я сам скажу, - не дав Шерлоку раскрыть рот, наконец выступил на сцену виновник переполоха, щуплый равенкловец-семикурсник Лоу. - Я...я хотел...хотел..., - тут он заметил, что Холмс нетерпеливо переминается на месте и сейчас, не дай Мерлин, в своей обычной бесстрастной манере все же выложит всем правду. Семикурсник зажмурился и выпалил: - Я хотел сделать тебе приятный сюрприз после ужина!
На этом запас храбрости иссяк, и подобная весьма сомнительная сентенция повисла в воздухе. Мисс Стоун смотрела непонимающе. Шерлок Холмс вздохнул и скучным голосом произнес:
- Он нашел бювар в коридоре. Отнес в Выручай-комнату, а после ужина хотел пригласить тебя туда. Ты бы удивилась и растрогалась. Возможно, даже поцеловала бы его в щеку. Всё.
- Но откуда ты знаешь, - спросила весьма довольная своей очередной победой мисс Стоун, - что это был именно он?
- Когда ты примчалась в зал в слезах и сообщила о пропаже, кто-то забеспокоился, у кого-то от испуга начали бегать глаза просто по привычке, и только мистер Лоу шлепнул себя по лбу с видом упустившего что-то очень важное человека. Потом ты рассказала, когда и как открывала чемодан, где шла, кто попадался тебе навстречу. Очевидно.
Профессор Снейп жалел только об одном — что он не может в этот момент ржать не только внутренне, но и вслух.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments