люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

типа еще прода)))

как же это назвать-то?
то есть, понятно, что "взломщики - это не профессия", но все же)))))))))))


*** № 5
Когда декан Слизерина, успевший в Малфой-мэноре только хлебнуть антипохмельного зелья, наконец-то добрался от Хогсмида до замка, стало окончательно ясно, что привести себя в пордок перед завтраком он не успеет. Пришлось, кое-как пригладив волосы пятерней, отправляться в том виде, в котором был. По дороге Снейп удалил с манжета парочку ликерных пятен, скорее зверским выражением лица, чем взмахом палочки заставил пуговицы застегнуться ровно, а перед самым входом в Хогвартс налетел на Шерлока Холмса. Мальчишка стоял засунув руки в карманы и внимательно разглядывал стены замка, уходящие ввысь. На змеиное шипение «5 баллов с Хаффлпафа за нарушение расписания, завтрак уже начался», наглец медленно обернулся и произнес:
- Я никогда не завтракаю.
- Во-первых, - Снейп вдруг понял, что возвышается над парнем не так внушительно, как над любым другим студентом, но тирада уже была начата, да и нельзя было уронить звание Грозы Хогвартса вот так сразу, в первый же день, - извольте добавлять «профессор», когда разговариваете с преподавателем. Во-вторых, Вы можете не завтракать, не спать и не интересоваться ничем у себя дома, а здесь, как минимум, извольте соблюдать режим. А в-третьих...
-А разве Майкрофт, - Холмс перебил профессора с таким наивным выражением лица, что тот от неожиданности даже выслушал мальчишку, - не сказал Вам, что я действительно никогда не завтракаю? Совсем. Впрочем, конечно, он решил, что это дело моего декана, а просьбой передать эту информацию решил Вас не утруждать. Простите, - с этими словами маленький нахал повернулся и вошел в замок.
Снейп, совершенно лишившийся дара речи, автоматически двинулся за ним следом и только тут понял, что ему только что сказали. В два шага он догнал мальчишку, хотя тот уже успел умчаться на своей дикой скорости почти в конец кордора.
- А каким, собственно, образом, Майкро...Ваш брат должен был передать мне эту информацию?
Шерлок посмотрел на профессора как на душевнобольного.
- Но это же очевидно! - тут последовала секундная пауза, после котороймальчик наклонил голову и, словно пробуя слово на вкус, добавил: - Профессор. У Вас на воротнике темно-красное пятно, и Вы пропахли вишневым ликером. Вчера вечером Вас очевидно здесь не было, потому что в противном случае эта смешная женщина, которая надевала на всех Шляпу, не искала бы Вас по всему замку. Вы идете со стороны Хогсмида, значит, Вы даже не ночевали в Хогвартсе. У Вас мешки под глазами, и Вы явно плохо спали всю ночь. Лично я знаю только одного человека, который может напиться вишневым ликером, и этот человек — мой брат.
Снейп хватал ртом воздух и мучительно соображал, что ему лучше следует сделать: снять десяток баллов, восхититься логическими выкладками нахала не только про себя, но и вслух (эту мысль он отмел моментально, как совершенно непедагогическую), пригрозить пожаловаться брату (еще более непедагогично и вообще попахивает детским садом) или просто эффектно развернуться и уйти, а потом, после уроков, предаться планированию изощренной мести. В конце концов, мастер зелий выбрал пятый вариант. Максимально злобно, хотя изнутри его просто раздирал смех, Снейп прокаркал:
- Вы, кажется, направлялись в обеденный зал? Решили все же почтить своим присутствием завтрак хотя бы для видимости? Продолжайте свой путь, мистер Холмс! Ну!
Мальчишка повернулся, пожал плечами и совершенно спокойно направился по направлению к залу. Неожиданно для себя Снейп чуть слышно мягко добавил:
- Шерлок.
Судя по тому, как паренек едва вздрогнул, он все же услышал свое имя. И, честное слово, Снейп не знал, радует его это, или огорчает.

*** № 6
Первый урок в новом учебном году наконец-то начался. По старой доброй традиции — сдвоенный, Равенкло и Хаффлпаф. Обычно Снейп с нетерпением ждал первого урока у своего факультета, каждый раз втайне надеясь, что может быть хоть в этом году Слизерин подарит ему достойного ученика. Но сегодня все было иначе — он ждал именно этого урока, именно этих факультетов, именно того единственного студента, чью реакцию ему было интересно узнать.
Первокурсники расселись, и Снейп осмотрел их долгим пристальным взглядом. Кто-то поежился, кто-то быстро спрятал глаза или попытался спрятаться за соседа, и только несносный мальчишка Шерлок Холмс смотрел прямо на профессора, ничуть не смутившись. Снейпу вдруг показалось, что монолог, которым он из года в год предварял первоклашкам знакомство с зельеварением, на самом деле скучен, пресен, банален и одновременно омерзительно пафосен, чему, конечно, удивляться не приходилось — они с Малфоем написали этот текст пьяной ночь 31 августа, накануне первого года работы Северуса в школе. Но выбирать не приходилось, по-другому начинать свой курс зельевар не умел, а потому, призвав на помощь все свои актерское мастерство и умение владеть голосом, слизеринский декан произнес свою речь не хуже птицы Сирин. По крайней мере, так ему показалось — ведь на словах «я могу обучить вас, как сварить славу, приготовить счастье и даже закупорить смерть», Шерлок Холмс вздрогнул и посмотрел Снейпу прямо в глаза. Мастер зелий кое-как доплел свой монолог до конца и понял, что сейчас сквозь его единственную мысль «Мерлин, неужели я наконец дождался своего ученика», исподволь начинает просачиваться голос одного нового знакомого: «ум и амбициозность перевесят отсутствие верности и честности, ум и амбициозность, ум и амбициозность»...Тряхнув головой, Снейп обратился к классу:
- Итак, начнем с самого простого, - в голосе профессора почти не было ехидства. Ну, разве что, совсем чуть-чуть, - сварим самую простую заживляющую мазь. Итак, вопрос первый — чем отличается мазь от зелья?..
...Как и следовало ожидать, с заданием не справился почти никто. Успешно испытание прошли лишь двое — уроженец Франции Анри Лавуазье, что было неудивительно, учитывая текущую в его жилах кровь, и мистер Холмс-младший, причем одно только наблюдение за его методичной работой, тщательными записями и аккуратными движениями доставили Снейпу неимоверное наслаждение. Впрочем, радость бедного мастера зелий была недолгой: все оставшиеся в тот день уроки не принесли ему ничего, кроме пары взорванных котлов, а вечером изящная совка Нарциссы Малфой принесла ему записку, состоявшую ровно из двух слов: «Срочно приезжай».

*** № 7
На пороге Малфой-мэнора его встретила Нарцисса, давшая бы фору любой богине возмездия. Снейп попытался было, буркнув приветствие, проскользнуть внутрь дома, но хозяйка поймала его за рукав. Северус посмотрел ей в глаза и вдруг понял, что за внешней грозной миной Нарцисса пытается скрыть растерянность и какой-то детский страх.
- Ну чего ты, Нарси? Что случилость? - в конце концов, она была единственной женщиной, чье душевное состояние волновали его не по долгу службы, а просто по-человечески.
- Сев, скажи...Тот молодой человек, с которым ты вчера пришел... Это кто?
- Я?!
Нарцисса тяжело вздохнула.
- Ты, - проговорила она, гляда на Снейпа с жалостью, - вчера пришел, хотя вернее было бы сказать приполз, в компании молодого маггла в очень официальном костюме.
Мастер зелий стиснул зубы и слабо застонал.
- Вы втроем всю ночь пили, - продолжала миссис Малфой терпеливо, - с утра Люциус отправил тебя на работу, а после завтрака они вдвоем куда-то ушли, Люци сказал «в Сити». К обеду Люц вернулся один, но пару часов назад приехал этот маггл, и они снова засели в кабинете за какие-то бумаги.
Северус Снейп смотрел на женщину во все глаза.
- Нарси, ты сама себя слышишь? Я притащил в Малфой-мэнор маггла, и Люциус стал с ним пить, а потом завел с ним общие дела?! После попойки с твоим муженьком маггл смог поехать на работу, а вечером вернулся, и сам нашел дорогу в ваше закрытое даже от слабых магов поместье?!
Нарцисса Малфой всхлипнула и кивнула.
- Теперь ты понимаешь, почему я попросила тебя приехать быстрее?
Теперь он понимал. Не понимал он только одного — какого дьявола тут происходит.
Горя решимостью побыстрее получить ответ на этот вопрос, он помчался к кабинету Люциуса и со всей дури затарабанил в дверь руками и ногами. Дверь любезно распахнулась, и декан Слизерина, Ужас Школы и Гроза Подземелий красиво влетел в кабинет своего друга, не менее красиво приземлился посреди этого кабинета и ошарашенно воззрился на сидящего за малфоевским столом Майкрофта Холмса, чисто выбритого, благоухающего дорогим одеколоном и все же чуть более крепко, чем требуется для удержания предмета в руке, сжимающего свой черный зонт.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments