люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

типа критиццкое

полезла я надысь блог птж-овский почитать
иногда, когда в интернетах уж совсем "некуда пойти", я это делаю - читаю перед обедом советские газеты. и была у меня, товарищи, серия потрясений.
о потрясении нумеро раз я уже говорила - это эмоция м.ю.д. от "дома" гришковца. нет, я понимаю, что у нас в петербурге эталоном театральной критики уже давно стало пропущение, простите, своих эмоций через призму того, болит ли у тебя на спектакле голова или нет, но от пассажа про "занять денег, чтобы купить сыну квартиру в соседнем доме" мне вынесло мозг (или его слабые рудименты, это как вам больше понравится) очень сильно. так сильно, что я долго делилась эмоциями от текста (мне, человеку "не в профессии" (с)ААШ остается делиться эмоциями от текстов эталона, чо уж там) со всяким, кто был способен оценить этот изящный выверт. эмоции (прим: - мои) поулеглись, перечитала, поняла, что действительно, не в каждом абзаце этот посыл встречается, но тем страшнее, что у меня осталось такое стойкое от него ощущение. значит, перебор-с таки. и сторонников идеи "молодец, не прячется за маму, сам пробивает себе дорогу в провинции" после этого текста у этой самой идеи поубавилось. по крайней мере, в моем лице. в лагерь "мама делает сыну имя" меня тоже не метнуло, но воткак-тотак, да
нумеро два - это прелестная свалка в комментариях к некоему тексту. кодовое название свалки: "театроведка - облико морале или "б-ь" - все же хобби?". идея подравнять всех по принципу "театровед - чмо в очках, неудовлетворенное к тому же", конечно, богата, многие ее любят. и права, права дорогая елена вольгуст, вставшая грудью на защиту милых барышень и дам, но именно первые же фразы ее комментария и впечатлили меня до неимоверности. вы слыхали, как поют дрозды? видели ли вы когда-нибудь нину рабинянц, спрашивает во первых строках своего письма вольгуст, после чего лично мне понадобилось минуть -дцать, чтобы прийтить в себя и прочитать уже про катеньку павлюченко и проч., приводимых - наряду с рабинянц!!! - как образцы красоты и стиля (забытую бошакову, которая является образцом красоты и стиля и для театра, и для несерьезного гламура елена владимировна предпочла забыть, ну да ладно. мы-то знаем. равно как и стильнейшую машу кингисепп. ну да что им). я видела нину рабинянц. поверьте, я умею ценить и женскую красоту, и женский ум (завидуя первому и не веря во второе). так вот: лично я (толстая неудовлетворенная неудачница не в профессии) не привела бы ее в пример ни как иллюстрацию ко второй градации, ни - тем более!!! - к первой. и это тотальное несовпадение взглядов (да, зиночка, ты помнишь, что я робкое чмо, а потому всячески переживаю отличие своего тупенького мнения от взглядов старших) до сих пор не дает мне спокойно спать.
ну и наконец. нумеро три. коротенькая заметка о детском спектакле в театре "буфф". я понимаю, что формат заметки - чуточку иной, чем критическая статья про спектакль, но! я хорошо помню, как у меня отказались принять в птж пару текстов по буффу (в хронику! упаси Боже от чего-то иного на тот момент сопливого второго курса), мотивируя тем, что никогда про этот театр не писали, а потому - с чего вдруг? предложили текст про театр в целом, а потом уже... я, конечно, как существо поверхностное, целиковый текст не осилила (ну воротит меня с историческо-искусствоведческой аналитики, я этого в двух университетах переела, видать, на всю оставшуюся жизнь, потому и диссертацию третий год начать не могу, уговоривший меня на нее профессор скоро меня просто повесит), а потом и разошлись мы с птж как-то очень. может, я ошибаюсь, но что-то не припомню я в птж текстов про буфф подобного рода. а потому вопрос: с чего вдруг-то? ехать стало ближе, вдруг вспомнили про существование такого театра на карте города? а до того можно было только улыбаться снисходительно, что "немчикова, мол, опять в тайм-ауте про буфф наваяла, платит ей штокбант, что ли?". да, я вкурсе, что автор статьи живет в витебске. тем страннее :)
ладно, понудела - и хорошо.
вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments