люциус, как ты себя выносишь (noliya) wrote,
люциус, как ты себя выносишь
noliya

все побежали - и я побежал(с)

в смысле, что я тоже выложу это - и даже в открытом доступе.

в свое время, одной из первых моих публикаций в театральной прессе, стало интервью с представителями театра "домино" для журнала "театральный петербург"
потом, спустя пару лет, там же было интервью с К., приуроченное к премьере "виновника торжества"
после двух этих опытов, крайне уважительно относясь к тогдашней редакции журнала, поклялась себе, что больше - никогда.
а потом в "тп" пришла жанна зарецкая.
это был год совершенно удивительной, интересной и очень обучающей работы. это было оно - Счастье.
и ему, как всякому счастью, суждено было кончиться.

Открытое письмо читателям и друзьям

Дорогие читатели журнала «Театральный Петербург», друзья и коллеги!

Прошел год с того момента, как мы начали работу над обновленной версией нашего журнала. Без ложной скромности заявляем, что мы гордимся плодами нашего труда. Иные журналы создаются месяцами, с привлечением многолюдного штата разработчиков, консультантов; издательские дома стягивают в помощь «новичкам» свои лучшие силы. Наш журнал был сделан не «благодаря», а «вопреки» – это, фактически, наше личное рукоделие. Мы с готовностью принимаем упреки: да, дизайн журнала был хотя и добротным (спасибо арт-директору холдинга «РИАЛ-Пронто» Максиму Цою), но не слишком оригинальным; да, нам не всегда удавалось в полной мере охватить многообразие происходивших в культурной сфере города процессов; случались и досадные ошибки, и неудачные материалы. Но если соотнести качество издательского продукта, который мы выпускали, с теми производственными мощностями, которые нам были предоставлены, получится, что и впрямь есть повод для нескромной гордости…

Мы создавали (и отчасти создали) досуговый журнал для думающей аудитории, журнал, который бы сочетал богатый справочный материал по городской культурной афише с высококачественной культурной публицистикой. Стремились разрушить сектантскую келейность, присущую театральной прессе, впустив на страницы журнала материалы о кино, музыке, изобразительном искусстве, литературе. Стремились дать положительный энергетический импульс петербургской прессе, посвященной театру, привнести плюралистическое начало, – предпочитая спорные, но честные размышления об искусстве шершавому языку пресс-релизов, которые и без нас тиражируются в печати многими коллегами. Мы не претендовали на истину в последней инстанции, с самого начала обозначив в формате журнала: то, что здесь написано, это лишь «слова». Будь то хула или похвала, они остаются словами, частным мнением отдельных лиц, пусть и заслуживших звание экспертов в тех или иных областях искусства. Но мы надеемся, что наше слово будоражило, радовало, раздражало, удивляло, заставляло задуматься.

Мы искренне благодарим наших замечательных авторов: Алексея Гусева, Никиту Елисеева, Ольгу Розанову, Владимира Раннева, Дмитрия Ренанского, Оксану Булах, Екатерину Гиндину, Анну Кузнецову, Анну Сметанину, Марию Кингисепп, Анну Константинову, Светлану Володину, Ольгу Немчикову, Марфу Хромову-Борисову, Марину Бендет, Юлию Сухорукову и многих-многих других. Отдельный низкий поклон грандам московской театральной критики: Роману Должанскому и Павлу Рудневу. Спасибо Асе Левиной, которая оказывала нам неоценимую помощь в качестве информационного сотрудника; спасибо нашему фоторедактору Игорю Сергееву; спасибо ответственному секретарю Александру Симонову и дизайнеру Марии Пижуриной, услугами которых мы, к сожалению, не могли пользоваться долго – после трех месяцев их работы выяснилось, что компания более не в состоянии оплачивать их труд. Спасибо коммерческому руководителю нашего проекта Михаилу Фуркатову и рекламным менеджерам Елене Петифоровой, Марии Лукьяновой и Татьяне Тюленевой, усилиями которых в кратчайшие сроки был выстроен документооборот, журнал стал известен в городе и узнаваем многими (это при нулевом бюджете на саморекламу!), а также получил головокружительный читательский рейтинг от агентства «Гортис». Мы благодарим артистов, режиссеров, директоров и других деятелей искусств, которые нас поддерживали; благодарим девятнадцать замечательных героев девятнадцати выпущенных нами номеров.

Но сегодня мы вынуждены попрощаться. Те неприятные эксцессы, которые сплошь и рядом возникали с самого начала нашего сотрудничества в «РИАЛ-Пронто», в условиях текущего экономического кризиса приняли массовидный, обвальный характер. Невыплата и задержка авторских гонораров стали обычным делом: это воспринимается в компании как нормальная практика и не вызывает ни тени стыда ни у руководителя компании Александра Евсеева, ни у руководителя редакции «РИАЛа» Алексея Смирнова. Они предпочитают наем новых сотрудников законному расчету со старыми. Мы не можем добиться внятного ответа, когда наши авторы получат деньги и получат ли их вообще. Абсурд ситуации усугубляется царящим в компании разгильдяйством, помноженным на кафкианского масштаба бюрократические проволочки и казуистику. Дальнейшее сотрудничество с приглашенными авторами в этой ситуации мы считаем невозможным, ибо нам-то давно уже стыдно. Стыдно было бы и превращать выстраданный нами журнал в кладбище пресс-релизов и безграмотных косноязычных опусов, рассылаемых «на правах рекламы»; стыдно опускаться до халтуры. По крайней мере, перед читателем мы остаемся чисты.

Сообщаем, что журнал «Театральный Петербург» более не имеет никакого отношения к молодежной театральной премии «Прорыв». Мы увольняемся по собственному желанию. Надеемся продолжить наш диалог с читателем в прежнем или расширенном формате – в печатной или электронной версии, но вне организационных рамок издательства «РИАЛ». Несмотря на напряженную экономическую ситуацию, не оставляем надежды на поддержку властей и ответственного бизнеса.

С уважением,
Зарецкая Жанна Олеговна,
бывший главный редактор
журнала «Театральный Петербург»;

Пронин Андрей Львович,
бывший заместитель главного редактора
журнала «Театральный Петербург»
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments